Macarrão com escarola, tomate e alho
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de fusili (ou outra massa curta de grano duro)
- ½ maço de escarola
- 1 xícara (chá) de tomates sweet grape
- 1 dente de alho grande
- ½ xícara (chá) de azeite
- sal a gosto
- queijo parmesão ralado a gosto para servir
MODO DE PREPARO
- Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto para ferver.
Destaque as folhas do maço de escarola e lave sob água corrente. Transfira para uma centrífuga de saladas e seque bem. Lave e seque os tomates. - Corte as folhas de escarola em pedaços, do tamanho de um bocado: empilhe uma folha sobre a outra na tábua; corte as folhas ao meio no sentido do comprimento e depois corte em fatias grossas no sentido da largura. Corte os tomates ao meio. Descasque e pique o alho grosseiramente.
- Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente – mexa de vez em quando para cozinhar por igual e um macarrão não grudar no outro. Enquanto isso, refogue a escarola com o tomate.
- Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ¼ de xícara (chá) do azeite, adicione os tomates e misture rapidamente – os tomates devem aquecer mas sem desmanchar. Acrescente a escarola fatiada, tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar levemente. Desligue o fogo e reserve.
- Assim que o macarrão estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento. Escorra a água, adicione o macarrão à frigideira com a escarola refogada e misture bem – caso necessário, acrescente na frigideira um pouco da água do cozimento reservada para formar um caldinho.
- Em outra frigideira pequena, coloque o ¼ de xícara (chá) do azeite restante e o alho picado. Leve ao fogo médio e deixe aquecer por cerca de 2 minutos, ou até o alho começar a dourar. Atenção: não espere o alho dourar completamente para tirar a frigideira do fogo, pois ele continua a fritar no azeite quente e pode queimar.
- Transfira o macarrão com escarola para uma travessa e regue com o azeite quente e o alho frito. Sirva a seguir com parmesão ralado.